quinta-feira, 5 de julho de 2012


 EE PROFª ALICE FONTES PINHEIRO
CUIABÁ/MT 2012

Série: COMUNIDADE ESCOLAR
Número de alunos: TODOS OS QUE TIVEREM VONTADE

Professores envolvidos:

Todos

2.Festa julina

3. Justificativa

Enquanto no Brasil o mês de junho é um período de frio, temos conhecimento que é verão na Europa, e a comemoração da festa junina tem sua história atrelada aos inúmeros rituais de invocação de fertilidade, comemorados pelos europeus. Estes rituais eram para garantir o crescimento da vegetação, fartura na colheita e pedir por chuvas. Por toda parte do planeta, e nas diferentes culturas estes rituais ainda são praticados.

Com as grandes mudanças da natureza, o homem passou a pensar sobre as causas efeitos e sua transformação, em dado momento o homem passou a acreditar que estas mudanças estavam em suas mãos e ele poderia evitar ou interferir pela magia existente nos rituais.

Com o tempo percebeu que a vida e a morte de qualquer criatura viva depende da vontade divina, passando assim a festa junina ser complementada com a teoria religiosa.

No inicio chamada festa joanina para homenagear São João.

Nas festas juninas temos hoje a quadrilha, comidas típicas, as simpatias são poucas porém ainda existem, as adivinhações e pedidos e graças aos santos.

Em algumas lugares ainda existe a tradição da lavagem do santo, ritual que deve ser realizado antes da meia noite, todos os participantes da festa formam uma procissão com andores onde estão a imagem dos santos, a procissão se dirige às margens de um riacho, rio, lagoa ou córrego.

No Nordeste a festa junina movimenta mais gente que o carnaval, atrai pessoas do país inteiro, tem quadrilhas maravilhosas que fazem as competições com ritmos contagiantes e desafiadores.

As festas juninas nos remete as velhas tradições, reforçando os laços da nossa origem e nos faz recriar no presente a caminhada de nossos ancestrais.

Assim, compreendemos que se faz necessária a realização da atividade cultural e folclórica nesta unidade escolar tendo em vista manter viva a historia e cultura de nossos antepassados.

4. Objetivo (s)

• Reconhecer a importância da história e da cultura de nossos antepassados, re-construindo a história de hoje percebendo a necessidade de acreditar na força divina.

• Compreender a importância do trabalho em equipe e da participação em grupos.

5. Conteúdos

Pesquisa sobre a tradição da festa junina em Cuiabá e no Brasil.

Cada professor poderá escolher conteúdos para contemplar o tema.

6. Disciplinas envolvidas
Todas

7. Metodologia / Procedimentos / Cronograma

A direção juntamente com os professores, terão grupos de trabalho para desenvolverem as atividades voltadas para a festa.

Cada profissional terá uma atividade a ser desempenhada antes e durante o evento.

Cada professor se utilizará do tema para envolver o aluno na participação do evento. Origem da festa, as danças, as comidas, etc.



8. Recursos a serem utilizados

►Papel, máquina fotográfica, internet, computador, data show, cadernos, livros.


9. Registro do processo
Ata de reuniões e fotos do evento, apresentação no blog, nota de participação aos alunos, lista de presença no evento.

10. Avaliação e Resultados esperados
A participação de todos envolvido no processo.

11. Divulgação / Socialização do Projeto realizado

Divulgação no blog, mural sala de professor da escola.


12. Referências Bibliográficas

http://www.rosanevolpatto.trd.br/festajunina.htm http://www.suapesquisa.com/musicacultura/historia_festa_junina.htm

Organização geral:
Sonia  e Maria Jose
Caixa – Ilda, Marcelo, Marineirde, Patricia.
Mesas e organização do ambiente: Elisabeth, Ilma, Judson, Patricia, Marineide, Claúdio, Ivanildes, Mariluce, Rosilene, Elizangela,Laura, Maria Cataria Kellen, Ilda, alunos.
Som - Vera, Adriana, Jesica
Barracas.
Pescaria e Artista – Maria Catarina, Mariluce, Roselene, Laura 
Doces –  Joana, Jussara, Ivanildes, Marcilia.
Pastel ( carne e queijo) – Diana, Dora, Maria Tereza, Jessica.
Bebidas –Dejanane, Judson, Kellen
Espetinho, ( carne, frango ) – Marcos, antonio.
Comida - (Maria Izabel, farofa de banana e feijão empamonado) Celma, Neisil, Geni, Maria.
Barraca de chocolate – 3º ano ensino médio.
Guardas – Responsáveis pela fiscalização do evento, tirar e guardar as carteiras

Nenhum comentário:

Postar um comentário